欢迎访问以太坊代币网
当前位置: > imtoken钱包 > 语文•生长 读后感(学生作文)

语文•生长 读后感(学生作文)

发布时间:2020-03-23 17:13内容来源:未知 点击:

  春日,阳光又一次把它所有的光辉撒向大地。万物生长。藤蔓绕上老枯的树干,摇曳在枝头,看着一片片新的嫩叶在枝丫间生发,长大。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。在蓬勃的,还有我被《语文·生长》字里行间抚安的心灵。

  第一次阅读丁之境老师的文字,有点俏皮中带着些温柔,像淡雅而又不失美丽的鸡蛋花,嫩黄色的花蕊很小很细,却有那么一股清芬是扑面而来的。他让同学们给自己起一个字;让他们与自己写同一个题目的作文;会在语文课上不由自主地在他的眼里,“教育”就是“生长”。而语文也不仅仅只是教育。丁之境老师在这本书里收录了自己上过的几堂课,还有自己的随笔。“生”,则生动,生态,生灵;“长”,则长智,长德。

  丁老师在《窗外》中曾这样写过——那窗,不仅是建筑的眼,还是窗内人思想的眼。窗含的是千秋雪,连的是万里意,窗可以是饮吸无穷时空、网罗山川大地的……

  窗是一扇窗,是眼睛,是透亮空明的心。我们看到的,花开花落,春秋冬夏,本就在一字一句是难以表达的。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。“不要忘了用心去凝视这个世界。”在繁华而又生活快节奏的广州,凝,对很多人来说等同于浪费时间。你若不透过窗去看看,怎么看得到世外草木枯荣?

  从第一节语文课的一字一句,到门口花坛的一簇绿叶;从班级小事,到漫漫长途。他的文字是飘的,也是实的。好像,叩醒了我沉睡的心。我们生活在红尘之间,要怎么去看破红尘,超越世俗。他把他的所有感动、温暖、怀疑、探索和欣慰用缱绻的笔触来描摹,他是让语文的教育事业流淌在自己的身体中了,细水长流,幽幽。

  “一树,一幅画,一画,一世界”。

  丁老师说过的话之中,我偏爱这一句。也是我在迷茫中探索的境界。

  人充满劳绩,但还诗意地栖居在大地上。——荷尔德林

  从这本书当中,不仅仅学到了丁之境老师独特的教育方法,也让我发现了静下心来,去凝视这个安静而又充 满活力的世界。感受每一朵花的世界,每一片叶的天堂。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !

推荐内容