欢迎访问以太坊代币网
当前位置: > ETH代币 > 天府连山互动教研,资源共享携手并进 ——记天府路小学与连山民

天府连山互动教研,资源共享携手并进 ——记天府路小学与连山民

发布时间:2019-05-28 17:55内容来源:未知 点击:

  5月22日上午,我校英语科组在东方校区成功举办“天府路小学—连山民族小学课例实践研讨活动”。此次研讨活动是基于“信息技术支持下的区域研修模式研究”项目,通过利用UMU互动平台进行课程线上直播,成功实现了与连山民族小学跨地区同时线上互动教研,实现了优秀教学资源的共享。

  参与此次研讨活动的人员除天府路小学和连山民族小学的全体英语科组教师以外,还邀请到天河区教师进修学校、天河第一实验小学及成都跟岗教师代表。

  首先,拥有丰富教学经验的陈平老师和五年4班可爱的孩子们给我们带来一堂精彩的拓展读写研讨课。本课文本选自新编小学英语《拓展读与写》五年级下册Module 4 Travel话题中的拓展阅读文本A trip to Hong Kong. 陈老师首先通过自然亲切的语言与学生交谈,唤醒学生旧知,自然地引出本课主题,同时通过情境学习,帮助学生在情境中学习和理解文本中的景点,启发学生思维和锻炼学生口语表达能力。紧接着,陈老师与学生一起进行思维碰撞,互动完成travel plan的思维导图,在此过程中学生英语思维能力和交际能力得到了锻炼和提高。陈老师关注不同学习层次的学生需求,设计和组织了阶梯式和多样化的学习活动,如通过听、说的训练,学生不仅能够初步感知文本,听说能力也得到加强和锻炼;通过配对、造句练习等方式检测学生对文本的理解并培养学生阅读方法和技巧。在学生习得本课语言知识的基础上,陈老师随即指导学生学以致用,结合自己的生活实际并完善课前导学部分中的旅行安排思维导图,为后面学生习作搭好支架和做好铺垫。在课堂前期大量的语言输入和写作支架构建的基础上,指导学生借助思维导图,从好的开头到逻辑性地安排内容,再到计划安排的结束语,扎实高效地进行写作,并与同伴分享讨论自己的安排计划。最后,陈老师升华了写作主题的情感态度,自然地带出“外出旅游时要注意遵守各项规则,做个文明旅行者”的文化品格,很好地培养了学生英语学科的核心素养。

  课例结束后,与会人员进行了评课和研课活动。这堂课精彩纷呈,受到与会人员的高度评价。陈老师这堂课教学过程环环相扣、层层递进,扎实有效。另外,通过读写结合,以读促写,以任务型驱动为主线并借助思维导图框架,学生最后的输出十分出彩。天河区教师进修学校张瑞培老师也对陈老师课堂上的任务驱动型教学方式赞赏有加,她认为陈老师通过课前、中、后的任务单让学生顺利达成既定的教学目标之余,学生学习扎实、高效,表现出浓烈的兴趣。教学经验丰富的黄丹老师则用精炼的语言进行了点评:“陈老师通过课前导学,篇章阅读引领,结合思维导图构建写作框架,升华写作主题,让老师们受益匪浅”。

  最后不得不提的是,本次教研活动的另一大亮点是教研模式的创新,即教研加科研的教师发展T模式。此次研讨会利用UMU互动平台实时直播研讨会现场,连山民族小学的老师们通过网络直播观看研讨会现场,并通过留言互动参与到评研课活动中来。陈平老师在本节课使用MindMap梳理travelplan的教学要点,理清学习内容,使知识结构更加有条理。在线上听完陈老师读写课后,连山小学老师发现利用MindMap开展阅读和写作教学可以引导学生思考,集中学生的注意力在关键知识点上,提高记忆的效率;利用MindMap围绕中心话题展开分支,呈现关键知识点,用图文并茂的形式创设英语学习情境,能给老师和学生提供互动对话的支架,将阅读和写作策略的教学落到实处。最后老师们表示希望像陈老师一样,在英语课堂使用Mind map, 并将MindMap逐步渗透到小学英语课堂教学的各种课型,以提高课堂效率。

  这种远程网络教研方式打破了传统教研方式的时空限制,让老师们可以更自由的参与教研活动,实现了优秀教学资源的共享,构建了跨区域的教师队伍“学习共同体”,实现优势互补,合作共赢的目标。(天府路小学英语科组供稿)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !

推荐内容