欢迎访问以太坊代币网
当前位置: > ETH代币 > 做正面教育,让生命焕发光彩——侨乐小学正面教育班会课

做正面教育,让生命焕发光彩——侨乐小学正面教育班会课

发布时间:2019-04-08 18:30内容来源:未知 点击:

  2019年4月2日上午,正面教育导师高广芳老师携同河南省教育同行到我校开展“正面教育”交流活动。我校陈丽霞校长、申珣副校长、主管德育工作的何主任、班主任工作坊坊主陈春怡老师以及学校“正面教育”课题组成员积极参与了本次活动。

  活动首先由我校正面教育学校讲师蔡丽君老师执教了“积极暂停——掌中大脑”正面教育班会课。温暖的致谢、生动地诠释“掌中大脑”、实例展现“镜像神经元”……在热烈的氛围中,学生明白了愤怒是人们正常情绪,并积极头脑风暴例举“当大脑盖子被掀翻时”自我调节的办法。孩子们的一个个金点子处处都是亮点,蔡老师也为孩子们献出了正面教育中解决“大脑盖子被掀翻时”的好工具——积极暂停。如何建设一个温情舒适的班级“积极暂停区”呢?孩子们就“积极暂停区”的地点、所用物品、及名称展开了热烈讨论,在一个个金点子迸发的同时,课堂的气氛达到了高潮。“我知道了积极暂停区是个好地方”“我明白发脾气或使用暴力是不能解决问题的”“我会把积极暂停的方法介绍给我的爸爸妈妈……”孩子们迫不及待地分享他们的收获。

  随后,何主任为远道而来的河南教育同行们分享了正面教育工作在侨乐的生根成长的历程。触摸理念——学校开展正面教育全员培训,在心中埋下正面教育的种子;小试牛刀——老师们通过《合作中发生矛盾,怎么办》《如何让早上的安排更美好》《我会安排自己的时间》等班会课,使用正面教育工具解决班级问题;深入探究——学校教师系统学习正面教育理念、正面教育的工具,并在日常工作中有效运用,学校、家长双讲师涌现;辐射家庭——学校定期面向家长做正面教育的培训、鼓励家长使用正面教育工具。何主任从用一个又一个事例诠释了“做正面教育,让生命焕发光彩”的主题。

  本次活动的第三个环节,由我校班主任工作坊坊主、正面教育实验班班主任的陈春怡老师为来访嘉宾介绍工作坊推进正面教育的举措。隔周开展的正面教育班主任教研、每周的班会课、分年级开展的正面教育家长课程……老师们时时践行。专家指导、校内研讨、教师互助……多途径并进。正面教育之苗,在侨乐小学正抽芽壮大!

  活动尾声,高广芳老师和陈丽霞校长分别做了点评发言和寄语。高老师说:“课堂上孩子们的表现是那么积极向上,阳光可爱,让我感受到了正面教育在侨乐的孩子们心里已经生根发芽,在不久的将来一定会越来越棒!”

  正面教育,让生命焕发光彩!相信正面教育理念,也会在河南省教育同行们的心中焕发光彩,在更多的学校焕发光彩!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !

推荐内容